Киев-Минск-Брестская крепость-озеро Свитязь-Киев
30.04.2010 - 10.05.2010
Сразу оговорюсь, что к этой поездке мы не готовились. Вообще никак. Почему-то казалось, что что-нибудь не срастется, не получится оформить документы на собаку (я этим впервые занималась), не успеем ее вылечить от пироплазмоза и мы порулим в Крым. Просто время от времени почитывала соответствующую темку на еврокараванинге, лечила собаку и грезила Крымом…
За несколько дней до даты встречи Vitol выложил свой адрес в Скайпе… Пообщались…, а 29 апреля, с фразой «ну повезет так повезет» занялась оформлением справки под названием Форма№1 для вывоза собаки за границу
Итак, наш экипаж: 5 человек и собака Чаки.

По существующей в нашей семье традиции, майские праздники проводятся в Крыму (традиция, конечно, не оригинальна, но любима), однако благодаря завлекательным постам Vitolя на Еврокараванинге поняли, что нам в Белоруссию тоже очень хочется, к тому же мы там практически никогда не были («практически» - потому что транзит в СПб и детские поездки не считаются). Итак, созрело решение ехать в столицу Белоруссии.
Выезд был запланирован на пятницу, 30, на 7 часов вечера. Удивительное дело, но именно в это время мы и завели наш Вито, извините, уже Марко Поло.
Заодно похвастаюсь. Вот уже полгода нашим авто для

Границу решили переходить в Вильче, но таможенник мило отказал нам, сетуя на отсутствие ветеринара на погранпереходе . Пришлось делать крюк 120 км и 1,5 часа и ехать на Овруч на погранпереход Выступовичи.
Через Чернобыльскую зону, я с детьми ехала впервые, да еще и ночью… произвело, прямо скажем, жутковатое впечатление.
С Украины выехали очень быстро, а вот белорусы работали медленно, и на оформление нашего экипажа ушло часа 1,5, хотя очереди не было.
На погранпереходе понравилось:
Украина - быстрота и оперативность служб;
Белоруссия - чистота, аккуратность и ухоженность погранзоны и офисов.
Не понравилось:
Украина - хотелось бы чтобы внешний вид погранзоны был более презентабельным; Белоруссия - погранцы и таможенники никуда не спешат (но это еще полбеды),- как же мне было жалко белорусов, проходивших таможню: их досматривали «по полной программе», заглядывая абсолютно во все сумки и заставляя декларировать буквально все.
Унизительно как-то.
Долго ли коротко ли, но этот форпост был нами к 3 часам ночи (утра?) успешно преодолен и мы едем по Белоруссии.
Отдельно хочется сказать о качестве покрытия на дорогах. Об этом пишут все, кто ездил по Белоруссии, но никогда не устанем хвалить эти трассы, вдоль которых множество уютных стоянок, абсолютное отсутствие мусора, ухоженные обочины и лес. В последний раз мы проезжали по территории Беларуси года три назад - ничего не изменилось! Ямы не появились, мусор не рассыпался, стоянки не изуродовали, лес и обочины не запустили! Как им так удается???!!!!!

На одной из парковок мы и остановились чуть-чуть отдохнуть. Отдых затянулся часиков до 8 утра. Так что поехали мы взбодрившиеся и готовые к приключениям, которые не заставили себя долго ждать. Для начала я в неправильном формате ввела координаты места встречи на Птиче, на подъезде к Минску выяснилось, что даже правильно введенные координаты не приведут нас к фактическому месту встречи. Все-таки мобильная связь - удобное изобретение! Воспользовавшись этим средством связи уточнили у Vitolя направление и ориентиры.
Но, если честно, то не знаю, как долго мы бы искали базу на Птичи, если бы не вовремя встреченная нами (или встретившая нас) машина SergejAA , благодаря которому мы быстро и уверенно преодолели последние пару километров.
На базу приехали одни из последних и, расставив свои транспортные средства, поняли, что, в связи с дефицитом места, палатку мы уже не расставим («кто не успел, тот опоздал»). Честно говоря, не ожидали увидеть такое количество экипажей!!!!!!!!!!

Как впоследствии оказалось - 27!!!!!!!!!! По-моему, никто не ожидал такого «караваностолпотворения».
В основном были российские экипажи, в том числе и из Башкирии! Я понимаю, что Россия огромна, и расстояния там начинают измерять с сотни, но 2,5 тыс.км - вот насколько сильно рвалась караванерская душа на слет! Много белоруссов (они сами не знали, что их так много), а Украину представляли 2 экипажа: Олег Хоббит, ну и мы.
К огромному сожалению для всех, украинская сторона понесла потери в лице Донбасса, который не смог доехать до точки назначения из-за поломки машины, и все то время, что мы наслаждались караванерской жизнью на Птиче и в Бресте, скучал в Курске с надеждой на починку авто. Донбасс, если тебя утешит, то страдал не только ты, но и все, кто тебя ждал на слете.
Вначале я говорила о составе нашего экипажа. Какое-то время мне казалось, что нас много. В Белоруссии практически все экипажи были многочисленными: были и с 5 детьми, и с двумя собаками, и с несчитаемым количеством взрослых!!
«Майданом» на слете служило вот такое сооружение

майданчиками» территории вокруг караванов, на которых, как водится на таких мероприятиях, круглосуточно кипела жизнь.
Встретили мы там и экипаж Sailora, с которыми познакомились в Новомосковске, наконец-то познакомились с Vitolem и его очаровательным экипажем, SergeemAA, Беком и многими другими…

Экскурсию по Минску было решено проести самостоятельно (учитывая наличие собаки и маленького ребенка это, наверное, правильно). Но тут-то и сказалась наша «достопримечательная» неподготовленность. Но у этой медали, как водится, 2 стороны и мы изучали «Минск обзорно по наугад выбранному маршруту».


