Нас встречает памятник турецкому вождю (я не удосуживала себя идеологическими деталями истории Турции и понятия не имею, кто это был), потом нас этот же вождь встречал на монетах, плакатах, фотографиях, стендах. Мы даже стали к нему привыкать.
Спасибо тем, кто писал в Интернете о своих поездках в Турцию, мы хоть приблизительно представляли, как происходит переход границы. Половина туристов вначале тренировались (проезжая/проходя мимо), а потом вникали в суть.
Суть. Въезжаем на территорию таможни. Видим знак парковки, а под ним на листе формата А4 напечатано, что машину оставлять нужно на парковке и идти в здание. Идем в здание. Напротив входа два окошка, над одним надпись «Въезд», над другим - «Выезд». Если есть виза, то нужно идти к тому пограничнику, который сидит на «Въезде». Если виз нет, то в соседнем окошке покупаем визы, и возвращаемся к погранцу. Он, сидя за стеклом в окошке, сверяет личность стоящую перед ним с фотографией в паспорте, ставит печать о въезде и отдает документ (мы умудрились получить печати в паспорт без детей – они болтались в машине. Погранец покосился на 4 паспорта и 2 человек, но видно не хотел общаться с нами).
Возле окошка пограничника на листе бумаги напечатано, что если вы уже были здесь, то вам нужно пойти зарегестрировать транспортное средство и указано стрелочкой куда. Идем. Сидит в комнатке служащий за высокой конторкой. Владелец транспортного средства предъявляет ему паспорт с визой, техпаспорт, «зеленую карту» (мы – два техпаспорта и две «зеленки»). В паспорт ставится отметка, а в компьютер вносятся необходимые данные. Бумажка, прикрепленная к стене в кабинете извещает о том, что дальше нужно идти к таможеннику (таможенник сидит у себя в кабинете или находится за зданием, о чем извещает бумажка на двери его кабинета. Реально находится он может где угодно, даже за закрытыми дверьми у себя в кабинете). Таможенник НИЧЕГО НЕ СПРАШИВАЕТ, ставит владельцу транспортного средства очередную закорючку и штамп в паспорт и уходит. Все. Финиш. Никаких платежей (кроме визы). Забираете документы, меняете в обменнике деньги (если надо), садитесь в машину и уезжаете. На выезде шлагбаум. Погранцы проверяют документы (вернее тот факт, что вы их оформили) и считают количество закорлючек и штампиков в паспорте и все. Турция у ваших ног.
Вся процедура прошла медленно и не спеша. Первый признак восточной страны никто никуда не спешит (как только они успевают развиваться быстрее нас?). Очень многие иностранцы на наших глазах проезжали на выезд с погранперехода не останавливаясь, явно не зная о спецефике перехода границы. Их разворачивают и возвращают. Несмотря на неторопливость турков границу мы преодолели минут за 20-30.
УРА! Мы в Турции и…тут же ремонт дорог.
Но размах и основательность сразу впечатлили. Много техники и рабочих. Вспомнилась одесская трасса в период реконструкции.
Некоторые участки поливали водой, для уменьшения количества пыли и земля становилась скользкой, колеса на спуске скользили, постоянно вмешивалась электроника и приходилось прилагать усилия, чтобы удерживать наш автопоезд.
Двигаясь по Е87, в районе Бабаэськи (Бабаешки по-нашему) свернули на Е80. Это платная автомагистраль, отличного качества с заправками и местами для стоянок и туалетами. Перед заездом на автомагистраль берем в автомате талончик, перед въездом в Стамбул оплачиваем. В Стамбуле движение по этой магистрали бесплатное (всё как в «глубокой Европе»).
Первые несколько десятков километров по Турции все ждали, когда ж мы увидим сумасшедших турков за рулем. Не увидели, да и вообще немного машин видели. Ну, думаю, ладно, это мы по захолустью какому-то едем. Вот сейчас выедем на автомагистраль, вот там-то наверно и начнётся…
На магистрали все было чинно и спокойно. Три полосы: кто хочет (и может себе позволить) едет быстро, мы ехали наши законные 80 км/ч, иногда увлекаясь до 90-100.Вообще то автомобиль с караваном вызывал уважение у проезжающих мимо, каждый обгоняющий считал своим долгом сделать фа-фа и помахать рукой. Потом мы даже перестали на это обращать внимание. Очень смешили большие грузовики «упакованные по-турецки».
Автобан это конечно хорошо- широкая дорога, быстро едешь но со временем это начинает утомлять(однообразие пейзажей и т.д)
Пора платить! Ладно, хоть наличные берут.
Забегая вперед скажу, что на одном из мостов через Босфор, через который не проходит Е80, у нас случился конфуз. Подъехали к терминалу, а там привычного
В поисках кемпинга пару раз съезжали не в те районы, а развязки там очень сложные и тянутся по несколько километров. Например, если нужно повернуть налево, можно съехать налево, потом повернуть направо, затем вверх-вниз-направо, потом чуть-чуть налево – а в итоге все правильно. Только мы как-то несразу это поняли. Вернее не мы, а муж. Я-то ориентироваться перестала после первой попытки повернуть налево через право .
Осталось пару очень ярких воспоминаний. Блуждая по Стамбулу (звучит, а?) заехали в какую-то улицу, которая становилась уже и из главной какой-то очень уж второстепенной. Понятно, что нужно разворачиваться, а никаких ответвлений или перекрестков там нет. Еще и машины вдоль улицы припаркованы, плюс подъем. Процесс нашего разворота заинтересовал многих, но муж справился с честью .
Второй эпизод. Чуть позже. Поворачиваем, еще поворачиваем и дорога начинает подъем. После одного из поворотов увидели такую узкую длинную горочку, как на детских площадках. А еще жарко, колеса и так уже попискивают. На горочке периодически набиты резиновые подушечки, чтобы колеса не буксовали. Весело. Федя успевает на ходу отключить витосовскую электронику и так спокойненько-тихонечко на первой передачке с пробуксовкой колес закарабкались наверх. Я такой подъемчик первый раз видела. Вернее второй, первый на аттракционе «американские горки». Он на меня произвел бы впечатление, даже если б мы без каравана были. Жалко не сфотографировала (если честно, так опешила и неслегка струхнула, что про фотоаппарат просто забыла)
К кемпингу мы решили ехать дольше, но проще. Присмотрели ближайший от кемпинга пригород, который есть на карте и съезд который мы видели, развернулись, и, ориентируясь по навигатору, через часик-полтора были на месте.
Кемпинг находится на берегу Черного моря в местечке Kilyos.
Приехали в Mistik camping, нам расстроено сообщают, что мест у них нет. Спрашиваю, где ближайший. Ага, 90 км! Далековато будет. Спрашиваем, что они нам посоветуют. Пауза и служащие вдруг быстренько тасуют несколько машин и находят для нас место. На дорожке правда, ну так кто ж там ходит?
Кемпинг очень маленький. Машин на 20 максимум и стоят очень-очень плотненько. На вывеске у них заявлено, что есть бунгало. Только бунгало у них – 2-х этажный корпус не очень новый. Зелени много, до моря недалеко. Удобства в порядке. Стоило нам это удовольствие 55 лир в сутки.
Стояли еще чехи с палаткой и палатка велосипедистов, только я не знаю откуда они. На автодомах была французская группа и несколько экипажей итальянцев.
Только с морем накладочка. Пляж с 9.00 до 19.00 платный . Вход с взрослого 20 лир, ребенок – 10. Кемпинг дает карточку на 50% скидки. Бесплатно с 7 до 9 утра и с 7 до 9 вечера. Все остальное время пляж закрыт вообще. В первый вечер мы пошли к морю уже около 7 вечера и с нас денег не взяли. Честно говоря море ниже среднего: вода какая-то неприятная (место, где Босфор впадает в Черное море), мелко, грязно, берег тоже нечистый, людей немало и на горизонте очередь кораблей. Не, я все понимаю, но деньги-то за что? Пошли дальше по пляжу. Там где мы зашли, зонтики и топчанчики еще ничего были. Но дальше… Ну и плюс, несмотря на обилие кранов для мытья ног и душей, которые были постоянно заняты чистюлями-турками, грязь везде была еще та. Я бы и не с таким антуражем не платила бы за пляж.
В продолжении темы пляжа. Утром (около 8) идем покупаться. Сидит часовой на входе и надеется на оплату! Ну не турок ли? мы ему посоветовали подождать 9 часов...