![Зображення](http://www.elross.ru/files/recipe/klubnika/klubnika-na-tarelke.png)
Как сушить клубнику – да так же, как и другую ягоду, только порезать пластинками примерно 5 мм толщиной, разложить в один слой (это важно) на поддоны и включить сушилку.
![Зображення](http://www.elross.ru/files/recipe/klubnika/klubnika-na-poddone.png)
За ночь ягода высыхает, получаются хрупкие пластинки. Они прилипают к поддону (именно поэтому важно раскладывать ягоду в один слой), но стоит их поддеть – легко и не ломаясь отделяются от пластика. Одно "майонезное" ведерко легко умещается на один поддон. А в высушенном виде и вовсе - выходит чуть меньше стакана (так решаем проблему вечной нехватки места для заготовок).
![Зображення](http://www.elross.ru/files/recipe/klubnika/klubnika-na-ladony.png)
2.вариант
Цвет - насыщенный, запах - непередаваемый, на вкус прямо клубника-клубника. Я бы назвала это клубничными чипсами, ребенок в восторге, да и мы все тоже.
Сушили на поддоне с сеточкой, так легче отходит готовый продукт. В инструкции указано, что резать надо по 5 мм, и сушить до 8 часов. Не обманули, именно столько и получилось. Единственное, края (первый и последний срез) лучше не сушить, они толстоваты, и за указанное время не высушиваются.
Я попробовала порезать еще тоньше, в итоге - 2-3 часа - и готово! 4 поддона - это примерно поллитра сушки.
Пастила
Также, на специальном поддоне мы сделали клубничную пастилу. Нужно размять ягоды, и равномерно распределить по специальному поддону, сушить 12 часов. Инструкция гласит, что нужно смазать маслом. Мы сделали вс так как написано, получилось вкусно, интересно, но в следующий раз будем пробовать без масла все-таки. Ну и порезать как-то интересно для хранения. Так что продолжение будет следовать. Ну и фото пока: