Сторінка 1 з 1

Банки в Украине изобретают новые способы заработать на клиентах

Додано: 13 грудня 2015, 18:17
adas61
Банки в Украине изобретают новые способы заработать на клиентах

Украинцев обычно не предупреждают о введении новый комиссий

Кризис подстегивает изобретательность банков, и те придумывают новые способы зарабатывать на клиентах. Одно из финучреждений, например, недавно ввелп комиссию за неуспешную попытку снятия наличных с карты банка в любых банкоматах. Платеж в размере от 5 до 7 грн. (в зависимости от типа тарифного пакета) взымается начиная со второй неуспешной попытки, если получение средств невозможно из-за недостатка денег на счете, пишет "Деловая столица".
Такое новшество — не единственное на рынке. Самую большую долю комиссионных доходов банкирам традиционно приносит расчетно-кассовое обслуживание бизнеса и граждан (зарплатные проекты, денежные переводы физлиц, пополнение или снятие средств со счетов, интернет-банкинг и т. д.).
Именно с этими услугами и связано большинство нововведений. Так, почти все финучреждения уже стали брать комиссию за пополнение клиентом личного текущего или карточного счета. Она составляет в среднем 1-1,5% от суммы пополнения, если клиент вносит средства через кассу банка или интернет-банкинг. За пополнение карты через терминал самообслуживания приходится платить 1-3 грн.
Выросли тарифы и за снятие наличных в банкомате: получение собственных средств теперь обходится 1-3% от суммы, кредитных — 4-6%. Причем комиссии берут не только за снятие денег с личных карт, но также с зарплатных и социальных. Многие финучреждения стали брать плату за возврат карты клиента, забытой в банкомате другого банка (100-150 грн.). Также появились комиссии за неиспользование кредитной карты.
Ввод комиссий банки обычно не афишируют
Финучреждения стали активней зарабатывать на предоставлении нестандартных услуг — продаже железнодорожных билетов, билетов на культурные и спортивные мероприятия.
"Если раньше банки конкурировали в том, есть ли у них комиссия за РКО или нет, то теперь они соревнуются в размере процента комиссии за финансовые услуги", — рассказывает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.
Ввод тех или иных комиссий банки обычно не афишируют. Клиенты часто узнают об изменениях постфактум, уже после того, как средства были списаны со счета. Если новый регулярный платеж не превышает 2-3 грн., шум обычно не поднимают. Хотя, при активном пользовании банковскими услугами, из таких "копеек" может набегать 100-200 грн. ежемесячно.
"Банку достаточно опубликовать решение о повышении тарифа или введении новой комиссии на своем сайте. Это будет означать, что его клиенты автоматически ознакомились с новыми условиями. А дальше, если клиент с чем-то не согласен, то у него два http://www.segodnya.ua/economics/financ ... 74847.html