Мои мангальные увлечения
-
- CARAVAN TEAM UA
- Повідомлень: 630
- З нами з: 27 лютого 2012, 11:30
Re:Мои мангальные увлечения
После того, как была решена проблема мангалов для выездов на природу, я озадачился переносным мангалом для дома (мне удобнее на данный момент иметь переносной мангал вместо стационарного). Все, что предлагал рынок мне не понравилось, в основном из-за большой прожорливости дров и т.д. и т.п. Если помните, в первых постах я писал о том. что в хорошем смысле этого слова я - ленивый. В связи с этим передо мной стояла задача сделать мангал с максимальным КПД с минимальной тратой дров (завозить, рубить и складывать часто было лень). Забегая вперед скажу - четыре года назад мы завезли машину дров, на сегодня осталась половина, т.е. еще на 4 года хватит. При этом дровяная баня (спасибо производителю "Мобибы" за экономную банную печь)топится каждую субботу, мангалы (на сегодня у нас их три, но они разные и для разных целей, но об этом позже) работают и того чаще.
В общем, берегите природу, друзья.
Вначале я сделал круглый мангал с поддувалом для круглого казана, привезенного нам нашими друзьями из Крыма (у нас в городе в продаже таких не было). Диаметр мангала 300мм, высоту рассчитывал так, чтобы готовить на нем можно было не сгибаясь. Высота казана тоже была учтена. Ножки вначале были сделаны из уголка и приварены стационарно, но позже были заменены на вкручивающиеся, т.к. для ближних поездок за город мы стали его тоже использовать, а ножки стационарные мешали. Основное преимущество такого мангала в том, что поддувалом можно регулировать силу огня. Это важно при приготовлении многих блюд, особенно плова. Опять же экономия дров и Ваших сил и энергии на их рубку. Нам обычного полена диаметром см 15, нарубленного на части толщиной в два пальца, хватает для приготовления плова в 12л котле. По времени плов готовим 2,5 - 3 часа.
[вложение удалено администратором]
В общем, берегите природу, друзья.
Вначале я сделал круглый мангал с поддувалом для круглого казана, привезенного нам нашими друзьями из Крыма (у нас в городе в продаже таких не было). Диаметр мангала 300мм, высоту рассчитывал так, чтобы готовить на нем можно было не сгибаясь. Высота казана тоже была учтена. Ножки вначале были сделаны из уголка и приварены стационарно, но позже были заменены на вкручивающиеся, т.к. для ближних поездок за город мы стали его тоже использовать, а ножки стационарные мешали. Основное преимущество такого мангала в том, что поддувалом можно регулировать силу огня. Это важно при приготовлении многих блюд, особенно плова. Опять же экономия дров и Ваших сил и энергии на их рубку. Нам обычного полена диаметром см 15, нарубленного на части толщиной в два пальца, хватает для приготовления плова в 12л котле. По времени плов готовим 2,5 - 3 часа.
[вложение удалено администратором]
-
- CARAVAN TEAM UA
- Повідомлень: 630
- З нами з: 27 лютого 2012, 11:30
Re:Мои мангальные увлечения
Что-то затихла тема. Неужели никому не интересно? Жаль что нет обратной связи.
Кто-то спрашивал чертеж мангала в начале темы. Вот он - пожалуйста.
Только отверстий в пластине надо сделать в 2 раза меньше (практика показала).
[вложение удалено администратором]
Кто-то спрашивал чертеж мангала в начале темы. Вот он - пожалуйста.
Только отверстий в пластине надо сделать в 2 раза меньше (практика показала).
[вложение удалено администратором]
Re:Мои мангальные увлечения
Мы внимательно следим за данной темой очень апетитно
И интересно гриль1
И интересно гриль1
Все для караванинга и велосипедов TATU-GROUP www.tatugroup.com.ua
Re:Мои мангальные увлечения
Стосовно бограча, фішка в тому що через 24 години він стає просто неперевершеним на смак, спробуйте якщо витримки хватить. afaefТурист Вася писав: Фотографии приготовления Бограча будут позже, когда буду его готовить в следующий раз. Предыдущую готовку отснять не успел, только начало, а потом все гости так быстро все съели, что и фото сделать не успел.
Re:Мои мангальные увлечения
Стосовно зваротньго зв'язку, то Вашу тему читаю і навіть виписую, а от писати незручно, нетбук полетів, пишу з мобілки . нервыТурист Вася писав: Что-то затихла тема. Неужели никому не интересно? Жаль что нет обратной связи.
Кто-то спрашивал чертеж мангала в начале темы. Вот он - пожалуйста.
Только отверстий в пластине надо сделать в 2 раза меньше (практика показала).
Re:Мои мангальные увлечения
добралась и я до компа после несколько дней простоя lknvlxxln
здесь у меня на родине ( в Рахове) заинтересовались твоими конструкциями,я так подозреваю что будут несколько вопросов и советов от тебя...
здесь у меня на родине ( в Рахове) заинтересовались твоими конструкциями,я так подозреваю что будут несколько вопросов и советов от тебя...
Все для караванинга интернет магазин CARAVAN CAMPING SHOP UA http://westcamper.com.ua/shop/shop
веломагазин http://tatubike.com
-
- CARAVAN TEAM UA
- Повідомлень: 630
- З нами з: 27 лютого 2012, 11:30
Re:Мои мангальные увлечения
Немного иллюстраций к написанному выше.
[вложение удалено администратором]
[вложение удалено администратором]
-
- CARAVAN TEAM UA
- Повідомлень: 630
- З нами з: 27 лютого 2012, 11:30
Re:Мои мангальные увлечения
На фото - привет Одесситам, так как в этот день готовилась на мангале - кефаль, а в котле - уха из калкана (уха из калкана получилась очень даже ничего).
[вложение удалено администратором]
[вложение удалено администратором]
-
- CARAVAN TEAM UA
- Повідомлень: 630
- З нами з: 27 лютого 2012, 11:30
Re:Мои мангальные увлечения
А так иногда выглядит мое "рабочее место":
[вложение удалено администратором]
[вложение удалено администратором]
Re:Мои мангальные увлечения
поклон поклон поклон без комментарий....
хочу рыбу!!! такую!!! уже!!! ну хоть попробовать!!!
хочу рыбу!!! такую!!! уже!!! ну хоть попробовать!!!
Все для караванинга интернет магазин CARAVAN CAMPING SHOP UA http://westcamper.com.ua/shop/shop
веломагазин http://tatubike.com
-
- CARAVAN TEAM UA
- Повідомлень: 630
- З нами з: 27 лютого 2012, 11:30
Re:Мои мангальные увлечения
Приезжайте в гости. Всегда рады будем принять.
Re:Мои мангальные увлечения
Рибка на шампурах це щось нове , нічого не капає на жар, нема диму, але мабуть погано тримаєся. А фото готової рибки є?
І ще я думаю що це робоче місце тобто хобі, треба загнати під дах, типу колиба, або щось пристосоване для непогоди.
Планую дещо виготовити з Ваших розробок, як бути з авторським правом. afaef
І ще я думаю що це робоче місце тобто хобі, треба загнати під дах, типу колиба, або щось пристосоване для непогоди.
Планую дещо виготовити з Ваших розробок, як бути з авторським правом. afaef
-
- CARAVAN TEAM UA
- Повідомлень: 630
- З нами з: 27 лютого 2012, 11:30
Re:Мои мангальные увлечения
Можете використовувати все, що Вам подобається. Якщо Вам вдасться ще і гроші заробити, я буду тільки радий. Як і караванінг, мангали і все що з ними пов"язано, для мене лише захоплення. Дах буде трохи пізніше. Стаціонарний мангал поки що будувати не хочу (це далеко не останнє моє житло в цьому житті).
Що стосується сповзання, то наприклад в тандирі (про який я розповім пізніше) шашлик готується всього за 12 хвилин, і шампура там висять вертикально. Від жару, що м"ясо, що риба (так як і на фото), миттєво пристає до будь якого шампура. Тому сповзання риби (що на фото), не було ні разу. Іноді навпаки при вживанні важко зняти її з шампура. гриль1
На останньому фото риба вже готова, але просто не знята з мангала. Рибу можна використовувати любу, невелику. Чистити її від луски не потрібно.
Що стосується сповзання, то наприклад в тандирі (про який я розповім пізніше) шашлик готується всього за 12 хвилин, і шампура там висять вертикально. Від жару, що м"ясо, що риба (так як і на фото), миттєво пристає до будь якого шампура. Тому сповзання риби (що на фото), не було ні разу. Іноді навпаки при вживанні важко зняти її з шампура. гриль1
На останньому фото риба вже готова, але просто не знята з мангала. Рибу можна використовувати любу, невелику. Чистити її від луски не потрібно.
Востаннє редагувалось 24 листопада 2012, 20:34 користувачем Турист Вася, всього редагувалось 1 раз.
Re:Мои мангальные увлечения
Виготолю лише для себе, у Вас цікаві нестандартні рішення. Зазвичай люди на шашликах не єкпереметують, як звикли так жарять. Ваше хоббі до випробувань в галузі гриль гастрономії, заслуговує на увагу та повагу. До чого я це, кілька разів проїжжаючи через сербію, зупинявся в різних районах країни, скоштував їхній гриль. Так ця справа в них в крові і знородження. Роштіль так називається . Бачив там величезну кількість приладі та електро вертелів від 12 волт. Спробував в кількох країнах Європи мясо гриль но в Сербії найкраще ніж будь де. Перепрошую я у Вас ще не був.
Подяка від всіх форумчан за ці чудові світлини зроблені Вами. afaef
Подяка від всіх форумчан за ці чудові світлини зроблені Вами. afaef
-
- CARAVAN TEAM UA
- Повідомлень: 630
- З нами з: 27 лютого 2012, 11:30
Re:Мои мангальные увлечения
Дякую. Приємно, що мої знання комусь стануть у нагоді.
Продолжим. Специально пишу на русском языке, чтобы всем посетителям сайта было удобно читать.
На первых фото складной мангал укладывается в коробку из нержавейки. Это не просто коробка, а приспособление для горячего копчения. В основном коптится в ней рыба. Быстро, просто и вкусно.
На дно, на фольгу насыпаем опилки ольховые или дубовые, или фруктовые. Опилки делаем сами или покупаем готовые. Насыпаем на фольгу, чтобы потом при чистке было меньше работы. Точно также можно фольгой накрыть и сверху. Или конвертик сделать - только тогда надо проткнуть несколько раз вилкой, чтобы при нагревании дым выходил. После этого сверху ставиться противень для сбора жира (чтобы от него копоти и гари не было внутри коптилки). Затем решетку и на нее рыбу. Мы предпочитаем во внутрь рыбы накладывать смесь лука и морковки. Рыбу снаружи чистить не надо, только внутренности убрать и все.
Открою небольшой секрет. Чтобы копчености имели красивый цвет, на опилки надо насыпать пару ложек сахара. Тот же эффект можно получить и при готовке дома - в духовке, еще для дымка (в духовке) можно добавить к сахару пару ложек чая, вместо опилок.
Накрываем коптилку крышкой и ставим на огонь. В крышке есть отверстие небольшое. Как только пошел из него дым, огонь делаем маленьким (конструкция мангала это позволяет делать при помощи поддувала) и засекаем время. Для рыбы 20 минут вполне достаточно. Для сала, птицы и т.д. времени надо больше в 2 - 3 раза.
После того, как я научился готовить копчения горячим способом, я озадачился методом холодного копчения.
Теория из интернета само собой, но надо было что-то делать с самой конструкцией коптилки. Я решил из своего мобильно-стационарного мангала сделать коптилку для холодного копчения. (Поэтому и писал, что мало обратной связи, т.к. никто не спросил, а что это за отросток на мангале и для чего он).
А все очень просто - отросток на мангале вварен в отсек поддувала и имеет заслонку. На него одевается труба диаметром 108мм и длинной 1 метр (вычислено опытным
Продолжим. Специально пишу на русском языке, чтобы всем посетителям сайта было удобно читать.
На первых фото складной мангал укладывается в коробку из нержавейки. Это не просто коробка, а приспособление для горячего копчения. В основном коптится в ней рыба. Быстро, просто и вкусно.
На дно, на фольгу насыпаем опилки ольховые или дубовые, или фруктовые. Опилки делаем сами или покупаем готовые. Насыпаем на фольгу, чтобы потом при чистке было меньше работы. Точно также можно фольгой накрыть и сверху. Или конвертик сделать - только тогда надо проткнуть несколько раз вилкой, чтобы при нагревании дым выходил. После этого сверху ставиться противень для сбора жира (чтобы от него копоти и гари не было внутри коптилки). Затем решетку и на нее рыбу. Мы предпочитаем во внутрь рыбы накладывать смесь лука и морковки. Рыбу снаружи чистить не надо, только внутренности убрать и все.
Открою небольшой секрет. Чтобы копчености имели красивый цвет, на опилки надо насыпать пару ложек сахара. Тот же эффект можно получить и при готовке дома - в духовке, еще для дымка (в духовке) можно добавить к сахару пару ложек чая, вместо опилок.
Накрываем коптилку крышкой и ставим на огонь. В крышке есть отверстие небольшое. Как только пошел из него дым, огонь делаем маленьким (конструкция мангала это позволяет делать при помощи поддувала) и засекаем время. Для рыбы 20 минут вполне достаточно. Для сала, птицы и т.д. времени надо больше в 2 - 3 раза.
После того, как я научился готовить копчения горячим способом, я озадачился методом холодного копчения.
Теория из интернета само собой, но надо было что-то делать с самой конструкцией коптилки. Я решил из своего мобильно-стационарного мангала сделать коптилку для холодного копчения. (Поэтому и писал, что мало обратной связи, т.к. никто не спросил, а что это за отросток на мангале и для чего он).
А все очень просто - отросток на мангале вварен в отсек поддувала и имеет заслонку. На него одевается труба диаметром 108мм и длинной 1 метр (вычислено опытным