Шакотис
Додано: 23 березня 2015, 12:53
По рекомендации Саши samoda я прикупила такое сладкое блюдо...впервые увидев в магазине я подумала что новый год в Киеве ещё в марте продолжается...Но по подсказкам Саши и Нади я поняла что это.
Шакотис (лит. šakotis, польск. sękacz) — традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского — «ветвистый». Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.
Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытым огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».
Шакотис (лит. šakotis, польск. sękacz) — традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского — «ветвистый». Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.
Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытым огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».