Сторінка 1 з 2

Сыр в домашних условиях

Додано: 23 жовтня 2014, 13:30
руслан
С помощью заквасок для сыров, появившихся в последнее время в интернет магазинах заквасок, в домашних условиях за 3 недели получился вот такой сыр БРИ. Вкус изумительный. Так что если есть любители такого, имеющие доступ к не дорогому молоку можно попрактиковаться в сыроделии.

Re: Сыр в домашних условиях

Додано: 23 жовтня 2014, 13:38
TATU
а ссылочку где закваску покупал

Re: Сыр в домашних условиях

Додано: 23 жовтня 2014, 13:47
руслан
Я покупал тут
zakvasik.com.ua
но есть еще в других магазинах заквасок,
инструции по приготовлению прилагают к закваскам, на ютубе есть видеорецепты (например камамбера, ДОР БЛЮ и т.д.) все подробно рассказывается, такие сыры как адыгейский, фета, вообще за день делаются проще пареной репы, с плесенью подольше,
формы покупал тут
http://yogurtlive.com.ua/shop/8-formy

Re: Сыр в домашних условиях

Додано: 23 жовтня 2014, 13:56
руслан
Вот еще, есть отзывы по каждому сыру http://zakvaskin.com.ua/

Re: Сыр в домашних условиях

Додано: 24 жовтня 2014, 10:20
Zhanka
нервы нервы нервы

я как любительница сыров эту тему прочла...слюнки до пола....

Руслан,по ссылкам в нете можно много прочитать но больше доверяю личному опыту знакомых людей.

Скажи по подробней сам процесс приготовления....

И ещё,что за термометр,у нас есть для мяса,он такой же или нет?

ХОЧУ СЫР!!!

Re: Сыр в домашних условиях

Додано: 24 жовтня 2014, 11:34
руслан
Опыта большого не имею, поэтому расскажу как делал сам на основании увиденного и прочитанного.
Заказал закваски, брал с плесенью по 21 грн., термометр 120 грн.(есть дешевле и по 20), 2 формы по 75 (можно и самому сделать типа пластикове ведерки попрокалывать, но в специальных формах конечно лучше стекает сыворотка)
На сельхоз.ярмарке купил домашнего молока 5л.по 8 грн./литр.
Закваски рассчитаны на 6-10 литров молока, но у меня кастрюля 5.5 л. поэтому молока было 5л.
Молоко не пастеризовал, было лень, хотя рекомендуют это делать, во первых неизвестно откуда молоко, во вторых иногда непастеризованое молоко может давать небольшую горечь во вкусе., но у меня обошлось. Пастеризация процесс не сложный быстрый нагрев до 70 градусов и быстрое охлаждение, вот и вся пастеризация.
Молоко нагрел до 33градусов. Дальше в заквасках 2 порошочка. После нагрева молока внес первый порошочек растворенный в воде., оставил на 20 мин.(бактерии плесени должны активизироваться), дальше внес 2 порошочек(молокосвертывающийся фермент), оставил на 40 мин. молоко превращается в желеобразное состояние. Нарезаем эту желе массу на кубики, оставляем на 10 мин, при этом сыворотка начинает отделятся от сырного зерна. Дальше выловил наши сырные кубики и переложил в формы. Потом 3 раза перевернул сыр прямо в форме через каждые 4 часа, чтобы равномерно опресовывался и стекала сыворотка. Дальше посолил, выдержал 12 часов что бы сыр обсох. Дальше ставим на пластиковую сеточку в пищевой судочек (я брал сетку для мойки и подрезал ее под размер лотка) и в холодильник. В судочке делаем отверстия что бы сыр дышал. Ежедневно переворачиваем сыр что бы плесень росла равномерно, через 6 дней появилась плесень, еще через 2 недели мы его уже ели.
С 5 литров молока получил 2 кружка сыра по 420 грам.
Вкус намного насыщенней магазинного, обалденный запах. Вобщем понравился.
Через неделю хочу попробовать сделать сыр с голубой плесенью. Ну вот как то так.

Re: Сыр в домашних условиях

Додано: 24 жовтня 2014, 11:52
руслан
Термометр любой, главное что бы температура соответствовала рецепту, для сыров с плесенью это 30-40С, я знаю что для адыгейского вроде под 90С греть нужно, так что смотря что делать будем.

Re: Сыр в домашних условиях

Додано: 24 жовтня 2014, 12:04
руслан
Вот лучшее что я видел на эту тему, там есть этого же автора сыр с голубой плесенью
https://www.youtube.com/watch?v=bZWd9wLEk54

Re: Сыр в домашних условиях

Додано: 24 жовтня 2014, 13:15
руслан
При приготовлении нужно соблюдать относительную стерильность дабы не занести ничего лишнего, судочки, формочки сеточки, шумовку помыть, подержать над паром, сыр руками стараться на мацать, на сеточке держим, на сеточку переворачиваем, ну без преувеличения конечно.

Re: Сыр в домашних условиях

Додано: 26 жовтня 2014, 19:54
Zhanka
фууух прочитала на одном дыхании....и от сыра не отказываюсь,пошла рулить магазины с заквасками и процесс выложу...

Помниться что adas нам присылал тоже закваску на моцареллу,получалась вкуснятина,фото не успела делать....

Re: Сыр в домашних условиях

Додано: 26 жовтня 2014, 20:32
ED
Вот еще информация об изготовлении сыров
http://vk.com/public67543680

Re: Сыр в домашних условиях

Додано: 14 листопада 2014, 19:53
руслан
Две недели назад поставил на созревание Дор-Блю, еще зреет, вот так выглядит сейчас.

Re: Сыр в домашних условиях

Додано: 16 листопада 2014, 15:55
руслан
Сыр Фета, время приготовления 1.5 суток. Вот такой получился. Вкусный, на вкус больше похож на брынзу, а не на Фету, скажем так на нашу Фету, а не на импортную. Экономия сомнительная, из трех литров молока - 24 гр. плюс 1/2 закваски - 10 грн. получилось 483 гр. сыра.

Re: Сыр в домашних условиях

Додано: 17 листопада 2014, 11:03
CARAVAN TEAM UA
я думаю главный вопрос не в экономии а из каких ингредиентов сделанный продукт.
то чем нас кормят это ужас.
А здесь своими руками все сделанно хевиметал

Re: Сыр в домашних условиях

Додано: 17 листопада 2014, 15:29
lodochnik
Я сегодня попробовал, ни чего не получилось-творог он и в Луганске творог