Чугунная посуда рекомендации рецепты.

Советы,рецепты,информация,новинки в мире кухни
Відповісти
Аватар користувача
TATU
Администратор
Администратор
Повідомлень: 12131
З нами з: 20 листопада 2010, 15:51
Контактна інформація:

Чугунная посуда рекомендации рецепты.

Повідомлення: # 21929Повідомлення TATU
15 вересня 2014, 10:45

Re: Чугунная посуда!!!
Сообщение milka » 01 сен 2014, 21:48

Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.

Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы. Первая группа – это чугунная посуда без покрытия. Сюда относится посуда из обычного чугуна без какой-либо дополнительной обработки. Спутать ее с другим видом посуды очень трудно, так как ее обильно смазывают машинным маслом во избежание появления ржавчины. Также к этой группе относится чугунная посуда без покрытия, но прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах (такая практика используется шведской марками Skeppshult, украинской Ситон и другими). Вторая группа – это чугунная посуда с покрытием. В качестве покрытия может выступать обычная эмаль (как правило, белого или кремового цвета), специальная эмаль для чугуна (из-за черного цвета и шершавой фактуры не всегда можно отличить эту посуду от обычного чугуна, поэтому следует предварительно смотреть информацию на упаковке) и чугунная посуда с антипригарным покрытием (встречается на рынке редко, но ее также нелегко отличить от чугуна, прошедшего предварительную обработку, поэтому нужно смотреть на этикетку).

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.

1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) - это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
4. Смажьте сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.

Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных - можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.

Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.

Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.

Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием

Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.

Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).

Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.

При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:

1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде категорически нельзя.
3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.
4. При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускаю использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.
Все для караванинга и велосипедов   TATU-GROUP www.tatugroup.com.ua

Аватар користувача
TATU
Администратор
Администратор
Повідомлень: 12131
З нами з: 20 листопада 2010, 15:51
Контактна інформація:

Re: Чугунная посуда рекомендации рецепты.

Повідомлення: # 25093Повідомлення TATU
23 січня 2015, 09:31

интернет-магазин "Ситон", Днепропетровск.
Рекомендую покупать эмалированный чугун.
Легче ухаживать.
Редактировать сообщение
Все для караванинга и велосипедов   TATU-GROUP www.tatugroup.com.ua

Аватар користувача
TATU
Администратор
Администратор
Повідомлень: 12131
З нами з: 20 листопада 2010, 15:51
Контактна інформація:

Re: Чугунная посуда рекомендации рецепты.

Повідомлення: # 25097Повідомлення TATU
23 січня 2015, 09:43

Все для караванинга и велосипедов   TATU-GROUP www.tatugroup.com.ua

Foxik
Постоялец
Постоялец
Повідомлень: 471
З нами з: 13 жовтня 2013, 02:36

Re: Чугунная посуда рекомендации рецепты.

Повідомлення: # 25176Повідомлення Foxik
25 січня 2015, 17:52

Севодня день Татьяны и мы решили немного побаловать себя вкусняшками.
Вкладення
DSC09090.JPG
(12 Кіб) Завантажено 87 разів

Аватар користувача
Zhanka
Администратор
Администратор
Повідомлень: 2055
З нами з: 20 листопада 2010, 15:50

Re: Чугунная посуда рекомендации рецепты.

Повідомлення: # 25178Повідомлення Zhanka
25 січня 2015, 19:56

суппер суппер суппер

Позравляем !!! Вкуснятина на чугунке...
Зображення

Все для караванинга интернет магазин CARAVAN CAMPING SHOP UA http://westcamper.com.ua/shop/shop
веломагазин http://tatubike.com

Аватар користувача
Zhanka
Администратор
Администратор
Повідомлень: 2055
З нами з: 20 листопада 2010, 15:50

Re: Чугунная посуда рекомендации рецепты.

Повідомлення: # 25179Повідомлення Zhanka
25 січня 2015, 20:03

Уже третья сковородка с этого сайта , цена , качество и быстрота заказа меня порадовало . Сковородки радуют . Советую...

http://berlika.in.ua/ru/
Зображення

Все для караванинга интернет магазин CARAVAN CAMPING SHOP UA http://westcamper.com.ua/shop/shop
веломагазин http://tatubike.com

Foxik
Постоялец
Постоялец
Повідомлень: 471
З нами з: 13 жовтня 2013, 02:36

Re: Чугунная посуда рекомендации рецепты.

Повідомлення: # 25180Повідомлення Foxik
25 січня 2015, 20:33

Это сковорода , которую нам Эдик привозил.
Сковородочка просто супер прекрасно1 суппер

Аватар користувача
lodochnik
Пользователь
Пользователь
Повідомлень: 57
З нами з: 05 листопада 2014, 21:11
Звідки: Луганск

Re: Чугунная посуда рекомендации рецепты.

Повідомлення: # 25181Повідомлення lodochnik
26 січня 2015, 07:51

Может кто подскажет, где купить сковороду большого диаметра, от 60 и до 80 см.? Использовал такую на фестивалях, удобно жарить рыбу. Но к сожелению ее стибрили-ЖАЛЬ...

Аватар користувача
TATU
Администратор
Администратор
Повідомлень: 12131
З нами з: 20 листопада 2010, 15:51
Контактна інформація:

Re: Чугунная посуда рекомендации рецепты.

Повідомлення: # 25198Повідомлення TATU
26 січня 2015, 10:57

мы привозили такие сковородки и свою продали.
Сейчас будем искать опять.
Привозили с ВЕНГРИИ в сезон она дороговата надо успеть в конце сезона купить.
Если привезем дадим знать.
Все для караванинга и велосипедов   TATU-GROUP www.tatugroup.com.ua

Відповісти

Повернутись до “Наша кухня”