Автор Тема: Харьков-Будапешт-Хевиз-Австрия-Пула-Карловы Вары-Польша-Харьков август 2016  (Прочитано 368 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dimonguma

  • счастливый владелец Rimor Evropeo 8 и лафета в придачу :-D
  • CARAVAN TEAM UA
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 124
  • Карма: +17/-0
  • Пол: Мужской
  • Я и море ))
21.07.16-18.08.16
Пробег 5941км
Время в пути 89 часов
На топливо ушло 23000грн, средний расход 14,2л на 100км.
Оплата дорог, страховка и кемпинги 44000грн.

Дорога Харьков – Будапешт прошла без приключений.  Доехали за 3 дня. По дороге как всегда накупили черники. Во Львове пообедали в ресторане Голодной Микола. В очереди не было. Проехали границу быстро. Страховка на мой поезд обошлась в 2300грн.
В Будапеште стали в кемпинге www.romaicamping.hu . Просторный аскетичный кемпинг. Санузлы с горячей водой. Чисто. Есть по-моему небольшое кафе, но не видел его работающим. Нет слива серой воды. Немного проблемный выезд из кемпинга. Получается надо сразу сильно выворачивать направо. Я своим поездом сразу решил выезжать задом.
Прямо возле кемпинга есть небольшой аквапарк. Но там почти все горки начинаются с роста 1,35м. А наш малой чуть недотягивает и мы не пошли.
На следующий день заказали индивидуальную экскурсию по Будапешту. Гид Татьяна +36309493641. Родом из Украины. Есть свое турагенство. Для украинцев провела экскурсию на своей машине сама в выходной день. Забрала из кемпига и потом привезла назад. 130евро. Но похоже этот город можно смотреть бесконечно. Повозила по всяким закоулкам города. Показала кондитерскую куда все местные ездят за сладостями. Координаты N47’31.704’  E19’01’920’www.daubnercukraszda.hu .
Экскурсию у нас заняла полдня. После обеда мы поехали в аквапарк на острове Маргарет www.palatinusstrand.hu . Стоянка там платная. Но от стоянки до аквапарка надо идти наверное с километр по парку. Ездят автобусы. Паркомат оплату банковскими картами принимает. Еду с собой в аквапарк брать можно. Есть много больших горок и горячий бассейн. На территории есть шкафчики с ключом бесплатные.  Все вместе вышло на троих 700грн. Кувыркались там до закрытия.
Когда мы вернулись мы не узнали кемпинг. Он был битком набит молодежью на всяких необычных авто. У них было завершение какого то ралли. Полночи играла громко музыка и пьяные голоса. Но вроде все прошло мирно)))
На следующий день переехали в Хевиз. Кемпинг Castrum www.castrum.eu/en/heviz   прямо напротив входа на курорт за автостоянкой. До шлагбаума идет метров 50 узкая дорога. Две машины не разъедутся. Кемпинг находится по обе стороны канала вытекающего из озера Хевиз. Мостик через канал довольно крутой. Я не решился переезжать и стал на этой стороне. Тоже все чисто и аккуратно. Слива серой воды я не увидел. Есть электрическая печка. Вечером взяли велосипеды и покатались вокруг. Есть длинная велосипедная дорожка в лес с хорошим асфальтом. Оказалось, что за кемпингом есть пляж на канале и можно бесплатно поплавать в воде, которая вытекает из озера. Тут конечно вода чуть холоднее, чем в озере, но все равно теплая и наверное не менее лечебная. То есть основная масса людей днем проводит на процедурах на курорте, а вечером приходят плескаться в канале (тут, где на шару, много русских). Мы следующий день так и провели. Днем взяли семейный билет к озеру на 3часа. Колбасу поплавок на прокат не брали. Я только малому взял с дома маленький спасжилет. Все обошлось 600грн. Вечером плавали в канале. Там есть рыбки, и они прикольно щиплют ноги. В общем, пропитались целебной водой на несколько дней)))). Здесь я маленькую машинку даже не спускал с прицепа. Ездить тут не куда. Все доступно и пешком. Сам Хевиз городок небольшой, чисто курортный.
Утром собрались и поехали в Австрию. В городок Хейвинблуд. Он как раз находится у начала панорамной дороги Гроссглокнер. www.grossglockner.at . Сразу после въезда в Австрию купили виньетку за 8,8евро. Дороги прекрасные. После съезда со скоростной трассы начался легкий серпантин с постоянными ограничениями скорости. Но особенно торопиться и не хотелось. Вокруг такие прекрасные виды. По дороге видели несколько кемпингов. В одном даже расстелили покрытие PVC с горы и детвора по нему съезжала в надувной бассейн)) Мы остановились в кемпинге www.nationalpark-camping.at . Просторный чистый кемпинг на берегу горной речки. Есть слив серой воды и шланг залива воды. Несмотря на постоянную сырость нигде не унюхал запаха плесени. Есть свой ресторан. Готовят вкусно и недорого. Кемпинг содержит одна семья. Банковскую карту принимают. С животными можно. Много посетителей с собаками. Кемпинг стоит на дне горной расщелины. Ветра почти нет. Ночью полная тишина и штиль, прохладно. Утром солнце все сразу нагревает. Вещи сохнут только утром. Если нет дождя)))) а дождь здесь похоже непредсказуем и обычно он после обеда. По-английски говорит только один мужчина на ресепшине, наверное один из сыновей. В ресторане все заказывали на пальцах и наугад, и ни в чем не прогадали))))))))
Первое что меня поразило когда я вышел из машины это воздух. Несмотря на высоту он какой-то живой и густой, с запахом леса и снега.
На панорамную дорогу рекомендую выезжать пораньше. После обеда ее начинают затягивать облака. Въездной билет стоит 35евро. Если с ним же на следующий день то 11евро. Оплату банковской картой принимают. Примечательны три места. Одно это собственно ледник, тоннель к нему, музей авто и местной природы. Второе это перевал. Но туда надо попасть с утра чтобы увидеть что-то, а то потом налетают облака и стоишь как в тумане. И третье это смотровая площадка. Туда есть отдельный поворот и серпантин из 6 крутых поворота брусчатки. Кстати, там самые дешевые сувениры, как ни странно))) Много дедушек на антикварных автомобилях. Наверное поездка по этой дороге для них как еженедельный ритуал. Очень много мотоциклистов и велосипедистов. Причем все в возрасте. И велосипедисты крутят педали на горку так что моя первая передача на автомобиле в шоке))))) Я фотографировал жену на фоне местных красот, а мотоциклисты фотографировали свой мотоцикл на том же фоне)))))))) если спокойно и не спеша, заглядывая в каждую смотровую площадку то на дорогу надо 2-3 дня. Обязательно пройдите по тоннелю в сторону ледника. Там тоннель состоит из частей, между которыми смотровые площадки. Каждый тоннель отмечается табличкой на какой вы высоте. Потом еще идет дорога к самому леднику. Но у нас уже не было сил на это. Жена замерзла. Было чуть больше нуля. И это в конце июля. А вдоль самой панорамной дороги есть несколько мест где лежал снег. Хоть санки с собой бери))))) На лугах пасутся коровы и овцы. Огорожены только дороги проводами под током. Чтоб на дороги не лезли. Возле ледника по склонам бегают сурки.
Перед перевалом есть канатная дорога вверх на гору к ресторану Панорама. Оттуда открывается прекрасный вид. Да и покушать можно))) Во всех ресторанах официанты периодически подходят и спрашивают - все ли хорошо. В этом ресторане я сказал что говядина была жестковата. Девушка расстроилась и ушла. Приносит две рюмки шнапса с извинениями)))) В общем, везде улыбаются и стараются угодить как могут.
Вечером я даже залез в местную горную речку возле кемпинга. Вернее лег в небольшую запруду которую сделали из камней. Там было по колено. Холодно и бодряще)))))
Еще на подьезде к городу есть очень высокий водопад. Наверх к нему ведет тропинка серпантин. Вход бесплатный. С самому подножию подойти можно, но надо осторожно, острые камни.
Цена на топливо оказалась на местных заправках ниже чем везде по трассе. Так что заправили полный бак. По пути в Пулу остановились в супермаркете в каком то городке. Цены приятно удивили. Со скидками были неплохие вещи.
Теперь переезжаем в Пулу в кемпинг http://www.bivillage.com/en/ .
Навигатор меня повел из Австрии в Италию напрямую через перевал. Я там ехал на 1-2 передаче 100км. Очень крутой серпантин. Воняли тормоза. Проклял все на свете))) Обрадовался когда выехали на скоростную трассу в Италии. Но рано. Потом попали в пробку перед выездом с трассы в зоне оплаты и потом еще была пробка на въезде в Хорватию. Все едут на море в это время. В общем сравнительно небольшое расстояние мы ехали до вечера. Наверное лучше этот путь преодолевать ночью. К кемпингу подъехали в сумерках. Быстро оформились и побежали искать место. Свободные места были. Мы приехали перед выходными. Выбрали место под деревом чтобы не было жарко. Но теперь придется лезть в кондиционер и убирать иголки из радиатора. Кемпинг большой. Три бассейна. Супермаркет. Хорошая анимация. Пляж галька. Море очень чистое. Много рыбы. Ночью за минут 30 я обычным трезубцем наколол пять неплохих рыбок. Одну дораду, одного карася и три местных зеленухи. На фото.
 Рядом есть городок Фажана. Туда можно дойти по набережной или доехать на велосипеде по велосипедной дорожке. Периодически или в Фажане или в Пуле устраивают разные развлекательные мероприятия. Это в Фажане http://www.infofazana.hr/guide/events/ . Это в Пуле  http://www.pulainfo.hr/ru/calendar
В Пуле есть туристический автобус с русским аудиогидом. Есть интересный аквариум, который сделали в здании старого форта. http://www.aquarium.hr/ . Еще можно сьездить в Премантуру и парк Каменяк. Это чтото типа нашего крымского Тарханкута. Красивые скалы и очень чистое море. Вьезд в парк платный. Но к самым интересным местам надо идти пешком.  http://www.kamenjak.hr
Еще учтите что не везде примают оплату банковской картой. В аквариуме и других музеях оплата только кунами.
В Пуле найти парковку на набережной очень трудно. Я парковал бесплатно на улице Boškovićev uspon. И если там не было места то ехал дальше и вниз. Там есть обычно свободные места. Хоть потом и надо идти пешком минут 10 к центру по Арсенальной. Ориентир вот это кафе http://bistroodisej.wix.com/bistro-odisej#!__english
За продуктами ездили в супермаркет https://www.konzum.hr/    Šijanska cesta 1, 52100, Pula
У малого было день рождения и мы отметили его походом в аквапарк
http://www.istralandia.hr/ . Новый большой аквапарк. Его даже на спутниковых снимках еще нет. Есть довольно крутые горки. Прокувыркались целый день. Стоянка бесплатная. За сейф надо давать залог. Еду заносить можно. Впечатлила горка Ракета. Становишься в капсулу а потом у тебя проваливается пол)))))
Еще ездили на устричную ферму Tonys oyster shack в Лимском заливе. Первый раз сьел живую устрицу и не было противно)))
И ездили в пещеру Мраморница
http://www.istra.hr/hr/atrakcije-i-aktivnosti/prirodne-atrakcije/spilja-mramornica
Это пещера на территории частной фермы. Там есть ресторан и можно посмотреть на местных домашних тварин , есть небольшой музей. Купили две бутылки вина, которое они выдерживают в пещере в бочках. Хоть и сухое но приятное на вкус.
Накупавшись и отдохнув мы решили рвануть в Карловы Вары к друзьям, с которыми познакомились тоже на поприще караванинга. Туда было 900км но я надеялся за день проскочить по хорошим дорогам. Но по дороге попали опять в две пробки. Одна на выезде из Хорватии и вторая на въезде в платный тоннель в Австрии. Очень много людей едут на море и с моря. Опять пришлось покупать виньетку в Австрии и потом еще купил виньетку в Чехии. Когда въехали в Германию догнала и остановила полиция. Проверили документы, просмотрели мой поезд и отпустили. Из-за пробок в этот день до назначения не доехали. С утра добрались. Автодомом стали прямо перед домом друзей чехов. Они там обычно свой дом ставят но тут решили обновить и старый продали а новый еще не купили. Весь вечер пили пиво и болтали об Украине. Потом приехали еще россияне которые живут в германии. В общем наговорились за политику по уши.
Первый день ездили в город Локет. http://www.hradloket.cz/
Там старый город. Музей. Ходит много колоритных костюмированных персонажей. Есть что посмотреть. Парковок нет. Надо гдето ставить внизу возле реки и потом идти пешком вверх в город. Вход платный. Банковские карты не принимают.
Вечером часов в 19 сьездили в Карловы Вары. Несмотря на то что это курортный город он оказался совсем пустым)))) Когда я на следующий день увидел толпы пенсионеров я понял почему)))))))))))
На следующий день мы заказали частную экскурсию по городу. 50евро. С парковкой проблемы. Бесплатных нет и в паркоматах принимают только мелкие кроны. Поэтому ставил машину на заправке OMV   22, Pobřežní, 360 01 Karlovy Vary. Оттуда через мост и сразу попадаешь к магазину Бехеровка. Прошли через весь город с рассказами о многих старинных зданиях. Попробовали водичку из разных источников и увидели гейзер посреди улицы. Примечательно что чем дальше от гейзера тем вода холоднее. Для питья специально покупают такие как чайнички чтобы не обжигаться и не портить зубы. Потом поднялись на фуникулере на гору и на лифте в башне на смотровую площадку откуда видно весь город. Оплату за фуникулер принимают только кронами. Обратно можно съехать на фуникулере а можно сойти пешком по тропинке. В магазинах цены высокие, курортные. Много русскоязычных старичков. Но городок красивый и разнообразный. В центре много небольших зданий продается.
Есть хороший супермаркет Глобус Obchodní 30, 360 01 Jenišov. Много летних товаров в конце сезона с хорошими скидками. Пошопинговали и на следующий день рванули домой.
Навигатор мне нарисовал дорогу через Германию. Почему то через Чехию получается почти тот же километраж и еще говорят что много ремонтов дорог. Пока выехали на скоростную трассу в германии пришлось долго ехать извилистой дорожкой по небольшим поселкам. Опять остановила полиция но после проверки документов и осмотра домика отпустили. Какого то жесткого контроля в связи с ситуацией с эмигрантами я вообще не заметил. Скоростные трассы в Германии и Польше это конечно сказка)))) В германии я только так и не понял где сливать серую воду. В Польше на стоянках есть BUS Service. Там можно и грязную воду слить и туалет и чистую воду залить. Только шланг надо иметь.
В Польше возле города Затор есть парк развлечений https://energylandia.pl/
Совсем новый. Даже его еще нет на спутниковых картах. Есть очень жесткие аттракционы. Он находится в стороне от скоростных стран и крупных городов. Рекламы почти нет. Мне показалось что этот парк поляки сделали для себя. Совсем не видел русскоязычных. Народу очень много. Очередь на аттракционы по часу. Пощекотали нервы себе почти весь день. И не спеша поехали домой. Переночевали почти на последней стоянке перед границей. На границе я протупил и никак не мог попасть в тот ряд что мне нужно и пока крутился задом пропорол домик уголком от знака. Машин почти не было и знак о том куда ехать с нашими паспортами заржавел. В общем переехал с приключениями но сравнительно быстро и днем мы уже обедали в ресторане Голодный Микола во Львове))))
Дальше до Харькова ехали без приключений. Только в Харькове на одном из колес я обнаружил шишку. Фуф. Все.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2016, 19:56:18 от dimonguma »
Хочу чтобы смерть застала меня в живых

Оффлайн TATU

  • TATU BIKE
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9608
  • Карма: +183/-0
  • Пол: Мужской
  • Клуб CARAVAN TEAM UA 0001
    • www.tatubike.com
отличная поездка и отчет супер.
Много полезной информации.
Все для караванинга и велосипедов   TATU-GROUP www.tatugroup.com.ua

Оффлайн Коля і Галя

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Карма: +16/-0
Дякуємо за інформацію. Все змістовно. Гарний у вас відпочинок.Бажамо відпочивати ще і ще.
Скайп - Коля - lemko.mukola
             Галя -  Lemkoludera
          Анічка -  fidjetann
Івано-Франківськ.

Онлайн Zhanka

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2034
  • Карма: +71/-0
  • Пол: Женский
Завидую таким отчетам...как бы сесть и написать много интересного...но некогда...зато есть время почитать и тихо позавидовать терпимости других.Дима.отчет насыщен и познавательный.Пасибо!!!


Все для караванинга интернет магазин CARAVAN CAMPING SHOP UA http://westcamper.com.ua/shop/shop
веломагазин http://tatubike.com

Онлайн Foxik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 460
  • Карма: +23/-2

Оффлайн Турист Вася

  • CARAVAN TEAM UA
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 631
  • Карма: +40/-0
Дякую. Дуже змістовно та інформативно.

Оффлайн Одессит

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 104
  • Карма: +6/-0
  • Пол: Мужской
Отличный отчет!
Сразу видно, что отдых удался! :)
MB Vito + MB ML + KIP GreyLine Special 50 TDB