Автор Тема: Харьков-Румыния-Болгария-Греция Халкидики-Болгария-Харьков  (Прочитано 211 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dimonguma

  • счастливый владелец Rimor Evropeo 8 и лафета в придачу :-D
  • CARAVAN TEAM UA
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 126
  • Карма: +17/-0
  • Пол: Мужской
  • Я и море ))
2018год. Август
Пробег 6500
Время в пути 105 часов
Средний расход топлива 10,8л на 100км
Расходы на дизтопливо 25540грн

В связи с семейными обстоятельствами выехали только вдвоем с сыном Кириллом 10лет на автодоме без прицепа. Так сказать налегке. Взяли только велосипеды и моноколесо.

По дороге к Чопу как всегда пообедали в Борще и в Голодном Мыколе. На границе были ночью в четверг. Как ни странно попали в очередь и проходили границу 3 часа. Никогда так долго не попадали. Границу Венгрии и Румынии прошли не останавливаясь. Когда ехали обратно проверяли всех и долго.

Для езды по Румынии нужна виньетка. Я не знал и купил ее уже в Брашове, когда узнал о ней от гида. Стоит 190грн на неделю.

Первую остановку для промежуточного отдыха я запланировал в Румынии в Феликсе , пригороде города Орадя. Там небольшой аквапарк с горячими бассейнами. Для первого ознакомления с Румынией)))
https://www.felixspa.com/ro/stranduri/strandul-apollo-felix
Через дорогу есть простенький кемпинг.
http://www.campingapollo.ro/
Взяли две ночи за 30 евро. Оплата только нал.
В аквапарке чисто и аккуратно. На входе есть банкомат. Билет можно купить по банковской карте но внутри только наличка. Входить на билет можно только один раз. Так что все необходимое берите с собой сразу. Еду можно проносить. Жезлонги и зонты бесплатные. Свободные места были и утром и днем.
Недалеко есть пешеходная зона с сувенирами и едой. Обедали мы в ресторане румынской кухни. Готовят вкусно с живой музыкой вечером и недорого.
 http://www.casaromaneasca.ro/
Обязательно сходите на пруды в парке за бюветом. Там пять прудов. Один с черепашками. Два с огромными цветами и два с рыбами. Вода в бювете похожа на нашу Поляну Квасову.

Утром, после очистки и заполнения автодома, выехали в Турду. Расстояние небольшое но особо не разгонишься. В основном дорога идет по деревушкам. Много новых дорог которые старый навигатор не видит. Ехал по гугл картам. Спасибо симкарте Оранж Мундо ))))

Напротив поворота к шахте есть стоянка для автобусов и автодомов. Бесплатная. Не асфальтированная. На вход была довольно большая очередь но двигалась быстро. Лучше приезжать пораньше потому что в шахте есть чем заняться и где побродить. с собой берите теплые вещи и воду. Еду не надо. Есть там нельзя. Можно взять какую то игру типа бадминтона.
http://salinaturda.eu/?lang=en
Сооружение впечатляющее. По-моему сравнимое с египетскими пирамидами но в обратной проекции)))) Люди туда приезжают лечиться и подышать воздухом с солью. И реально на губах постоянный привкус соли. Стоят бильярды, теннис настольный, крикет. Это за отдельную плату. Есть даже обзорное колесо. Спускаться и подниматься можно как на лифте так и по лестнице. Лифт с прозрачной стенкой. Рекомендую хоть в одну сторону прокатиться. На нижнем уровне есть озеро. К нему спуск только на лифте. Там можно взять на прокат лодочку и поплавать. С лодки вид вообще обалденный.

Напротив шахты есть два пруда с соленой водой. Купание там платное. Есть душ с пресной водой. Мы за день набегались и решили там побультыхаться. Вода соленая и прохладная.

Пообедали в автодоме и поехали в Совату. Там есть соленое озеро  и еще одна шахта. Совата небольшой курортный городок с кучей пансионатов и лечебниц. Улочки узкие. С прицепом я бы туда наверное не пролез. Почти напротив озера есть стоянка. Платная, почасовая, большая. На сутки выходит нормальная цена. Я планировал попробовать на нее на ночь стать и если не удастся то поехать в соседний кемпинг. Стоянка оказалась пустая. Спокойно стал и пошли гулять и поужинать. Ресторанчиков и магазинов разных много. Работают до поздна. С голоду не помрешь))))
Координаты стоянки
https://www.google.com.ua/maps/@46.6040136,25.0891472,3a,75y,21.67h,76.67t/data=!3m6!1e1!3m4!1sTcOIhspDH-Ebqv4Iiiz5mQ!2e0!7i13312!8i6656

Озеро лечебное. Чем глубже тем теплее вода.  Но особо там делать нечего. Вход платный. Днем на два часа перерыв в посещении озера. Где-то рядом есть небольшие бесплатные озерца с грязями. В общем наверное полезно но скучно.

https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g667342-d3667824-Reviews-Bear_Lake-Sovata_Mures_County_Central_Romania_Transylvania.html

Поплавали и поехали в пещеру  Прайд. Туда всего десять км. Тоже поселок курортный и лечебный с толпами туристов и узкими улочками. Советую стать сразу на первой большой стоянке справа. Я ее проехал и пришлось влазить в небольшую стоянку возле входа. С прицепом бы не пролез. Прямо в шахту везут автобусами от касс. Автобусы ездят часто, так что за полчаса мы уже были внутри. Эта шахта выглядит более старой и менее навороченной чем Турда. Но тут намного больше места. Привкус соли на губах меньше чем в Турде. Тут есть канатный парк и даже в мяч играют. Сюда можно брать еду. Стоят столы и скамейки. Есть даже храм, музей и ресторан. Вывозят тоже автобусами.

https://www.tripadvisor.ru/LocationPhotoDirectLink-g1463052-d1458448-i159328368-Salina_Praid_Salt_Mine-Praid_Harghita_County_Central_Romania_Transylvan.html

В брашове я заказал экскурсию у частного гида Марин ( это мужское имя). Нашел его в фейсбуке. Есть вайбер +40 753 182 872   экскурсия в замок Бран, в замок Пелеш и обзорная по Брашову на нашей машине стоит 85 евро.

https://www.facebook.com/%D0%93%D0%B8%D0%B4-%D0%BF%D0%BE-%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D0%B8%D0%B8-1836233653313937/?ti=as

Встретились на стоянке возле супермаркета в Брашове. Мы туда приехали поздно вечером и там заночевали. Следуя рекомендациям гида, мы довольно легко нашли места для парковки автодомом во всех трех точках. Возле Брана есть большая стоянка. Возле Пелеша такой нет. Замок Пелеш конечно впечатляет своим убранством и изыском. Там есть углубленная экскурсия с посещением спален и других комнат. Но мы ограничились общей. Замок Бран более простой. Он и оборудовался для светской дамы которая туда иногда убегала от придворной суеты и излишеств. Туда правда еще приплели Дракулу для большего интереса у туристов))))) на выходе есть сувенирный базар и лабирит страха. Кирилл лабиринт прошел легко и похоже совсем не испугался))) Хотя конечно сама история прообраза Дракулы, которого звали Влад Цепеш, довольно интересна из уст гида. У Брашова тоже есть интересная история и есть где побродить. Есть например улочка шириной чуть больше метра, созданная для быстрой доставки пожарной бочки при пожаре. Освободились мы после обеда. Попрощались с гидом возле рекомендованного им ресторана. Румынская кухня вообще очень вкусная. Порции огромные везде. Много мясных блюд. Все съедобно.

Ночевать мы поехали в кемпинг возле Транфагараша. Чтобы с утра отправится по этой высокогорной дороге. Кемпинг просторный но узкий заезд. Без покрытия. Поэтому в дождь можно застрять. Если машина тяжелая то надо найти место недалеко на траве. Итальянцев там два раза выталкивали из колеи. Кемпинг сервис прямо на въезде в самом узком месте, поэтому надо там долго не возиться. Ночь обошлась в 370 грн. Есть оплата картой. Хозяева дали нам две маленькие бутылочки с ликером как презент.

http://www.campingdeoudewilg.nl/

Трансфагараш порадовал красивыми пейзажами, серпантинами и медведями)))) Гид Марин предупреждал что можем увидеть медведей. И мы их увидели. Целых три. Медведица и два медвежонка сидели возле дороги и принимали еду от туристов. Мы побоялись выходить из машины а некоторые туристы даже выходили из машин и фоткались недалеко от них.
Мы ехали с севера. Подьем был очень красивый и без леса. После перевала дорога шла долго по лесу возле речки и вышла к огромной плотине. Там есть стоянки и можно походить пофоткаться возле этого сооружения. Проезд по шоссе бесплатный.


https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g815574-d586315-Reviews-Transfagarasan_Highway-Curtea_de_Arges_Arges_County_Southern_Romania.html

Дальше мы уже рванули в Болгарию и к вечеру были в Велико-Тырново. При переезде через границу за мост заплатили немного евро с карты. В Болгарии на заправке купили виньетку за 240грн на неделю. В городе стали прямо в центре на стоянке. Вечером заехали в наглую прямо через центр по маленькой улочке. Днем там конечно не протолкнуться. Стоянка была на ремонте но рядом широкая улица на которой можно стоять. Там и переночевали. Бесплатно.

https://www.google.com.ua/maps/@43.0806818,25.6485599,3a,60y,317.06h,79.64t/data=!3m6!1e1!3m4!1sa4wpkivad92ZCgM13Yy1Kg!2e0!7i13312!8i6656

Мы приехали в четверг и нам повезло именно по четвергам на святой горе устраивают цветомузыкальное шоу. В 20.00 начало и идет минут 20. Снял на видео. Но это надо видеть в живую. Автобусы привозят туристов именно на это шоу.

Утром погуляли по по этой горе и по улочке мастеров. Конечно днем эта гора выглядит попроще. Вход бесплатный. На вершине стоит неосвященный храм с хорошей акустикой. Там кто-то из туристок ходил и пел. Слышно было из каждой точки. Вообще в Болгарии очень много осталось советских памятников и названий. И здесь остался огромный памятник классической советской архитектуры с конями. Интересно что коммунисты разрушили на этом месте. Скорее всего там что-то было историческое. На улице мастеров купили несколько болгарских сувениров с надписями от мастеров и поехали в Пловдив. Выезжать со стоянки лучше на север. Там улицы шире и людей меньше.

В Пловдиве у меня живет сестра с мужем. Муж занимается покраской авто. Так что если будете ехать мимо может подкрасить)))) Агитирую их открыть кемпинг. Место у них есть. Возле города кемпингов нет. Да и в Пловдиве есть что посмотреть. Мы погуляли по вечернему городу. Есть обзорная площадка и красивый старый центр с амфитеатром.

И наконец утром отправились к морю. Ехали по гугл навигации через горы. Природа очень красивая и нетронутая. Обедали в автодоме возле какой-то горной речки в горах. Границу с Грецией проехали быстро. К вечеру были возле моря. В кемпинге где я планировал остановиться мест не было. Пришлось срочно искать место рядом. Нашли в кемпинге Иза. Тоже хороший. Есть магазин, таверна. В душе вода включается ключом который дают на ресепшине. Он включает воду на 10 минут. На день дается 30 минут. Если время заканчивается то надо идти на ресепшин менять ключ. Бесплатно но морочно. Рядом в двух шагах еще одна таверна. И в 3,5км городок Торони с тавернами и магазинами.

http://www.iza.gr/

И тут мы зависли аж на две недели. Море чистейшее и теплое. Ужинать на велосипедах ездили в Торони. Понравился нам там один ресторанчик Афродита. В греческой кухне много рыбы и морепродуктов. Нам понравились так называемые чизбургеры это такая котлета с сыром внутри и еще мы брали рыбу дораду гриль. На двоих выходило 30- 40 евро в зависимости от веса рыбки. Сладостей у них почти нет. Один раз были какие то большие пончики и все.

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g1187367-d6861552-Reviews-Aphrodite_Taverna-Toroni_Halkidiki_Region_Central_Macedonia.html

Вообще побережье здесь позволяет во многих местах останавливаться автодомом прямо на берегу на разных пляжах. Воду можно набирать в кранах на улице, которые есть во многих местах свободно. Где сливаться культурно я не совсем понял. Наверное льют в кусты. В общем бесплатный способ проживания по берегу вполне возможен. Много и совсем диких пляжей где вообще людей нет. По лесу на велосипеде лучше не ездить. Много колючек. Я проколол себе шины на велосипеде и пришлось ехать вечером в ресторан на моноколесе. Конечно произвел в ресторане фурор своим прибытием, но как то тяжеловато 3,5 км на нем. Хоть и дорога хорошая.

В море живности мало. Видел медуз, но не на пляже а в стороне. Ночью наколол какую то рыбку типа окуня. Пожарили и сьели. Краба ни одного не нашел. Хоть клешни и попадались. Плавал ночью с Кириллом. Это были его первые ночные заплывы. Утопил мой старый подводный фонарик)))))

14 дней стоянки нам обошлись 367 евро.

Обратно мы поехали по восточному берегу среднего пальца Халкидики. Заехали в город призрак. Это такое место на берегу где построили дороги и коммуникации и на это строительство стало. Получились такие как бы улицы без домов. Лабиринт. Без gps можно долго блукать))) Туда заехали с трассы по грунтовке. Выехали на берег покупались на диком пляже и выехали уже по берегу по узкой дороге назад. Очень узкая. С прицепом было бы тяжеловато разминаться с встречными.

http://www.kriaritsi.gr/?lang=en


Дальше заехали еще на один пляж. Orange Beach . Но в сезон там конечно народу больше чем воды в море)))))))) просто посмотрели. Мелкое море с красноватыми камнями. Стоянка большая на грунте, но в сезон забита. Еле пристроились.

https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g1026922-d12637826-Reviews-Orange_Beach-Sarti_Sithonia_Halkidiki_Region_Central_Macedonia.html

Дальше уже не останавливались и ехали до Вурвуру. Место примечательно тем что там закрытое островами море и не бывает больших волн, поэтому много прокатных контор катеров. И есть тип катеров которые можно брать без лицензии. Двигатель 30квт. 5 мест. Дают карту с интересными местами и плыви. 120 евро + бензин с 9 до 18. Они по gps за катером следят. Но надо заранее бронировать. Я забронировал за два дня. Пришлось ждать один день на берегу. Но там тоже интересный берег. Песок но сразу с берега через метров десять идет глубина 7 метров. А с другой стороны лиман с крабами. В общем мы не скучали.

https://www.dreamswim.gr/

Рядом есть кемпинг. Но у нас были запасы всего необходимого на несколько дней, так что мы остались прямо на берегу возле проката катеров. Возле поворота с трассы есть обзорная площадка и кран с водой. Можно пополнить запасы воды. До центра Вурвуру около 4км. Ездили туда на велосипедах. Ужинали в ресторане Париж. Хороший ресторан. Большой выбор рыбы. Взяли камбалу гриль. Мне понравилось. Кирилл не оценил)))

http://www.parisrestaurant.gr/parisrestaurant_summer/index.php/ru.html

На следующий день в 9.00 мы уже получали свой катер и грузили туда себя и сумку с продуктами. Оказалось что воду они дают с собой и даже кидают в ящик лед. А по ходу плавания есть место где можно подплыть прямо к ресторану и пообедать там. Так что все продукты кроме винограда мы привезли назад. Рассказали нам где на карте рифы и как управлять катером. И не забыли сказать что новый винт на мотор стоит около 1000евро)))) так что рифы мы обплывали очень старательно))) есть несколько прекрасных мест где можно бросить якорь и понырять с катера в идеально прозрачную воду. Виды как в Доминикане. Потом нам на емейл прислали наш маршрут с gps. Мы излазили почти все бухты)))) обедали в ресторане Арестос. Он прямо на берегу и можно катер спокойно рядом в песок воткнуть.
http://aristosrestaurant.eu/aristos/index.php/ru/

Получили кучу впечатлений , довольные сдали катер в целости и поехали в Салоники. Там у нас была заказана экскурсия по Салоникам на утро. Стали на стоянке возле IKEA. Там много места и на кольце автобусов есть туалет где можно слиться и набрать воды. В город поехали на  автобусе. В центр можно доехать за 1 евро.

https://www.ikea.gr/en/stores/ikea-thessaloniki-store/

Гида по Салоникам нашел в фейсбуке. Зовут Павел. +30 699 640 1235 есть вайбер. Много знает исторических фактов о Греции и ее соседях. Поводил нас по монастырям. Они прямо в городе. Вот идешь по улице. Завернули в какойто переулок, в калитку и вдруг небольшой монастырь с какой-то необычной иконой. И нет толп туристов. Очень интересно. Так же у них есть другие экскурсии. В том числе и на Метеоры. Экскурсия обошлась 130 евро.

После обеда мы вернулись к нашему автодому и успели еще пробежать по супермаркетам и скупиться подарками домой. Минус только в том что к супермаркетам стоит ограничение по высоте и нельзя подъехать. Пришлось тачку катить через всю парковку.

На обратном пути решили заехать в Болгарии в пещеру с названием Глаза Бога. Большая пещера с двумя отверстиями в потолке в форме глаз. Вход бесплатный. Есть площадка где можно стать.  Рядом есть скальный монастырь. К нему идут трапы из досок по скале. В пещере не холодно. Можно теплую одежду не брать, а вот обувь надо спортивную. Тропинки довольно крутые. Пару часов там можно побродить. обязательно сходите и к монастырю и наверх на площадку. Оттуда прекрасный вид на русло реки. У входа есть лотки с сувенирами и местными продуктами.

https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g7015126-d8326816-r222318515-Prohodna_Cave-Karlukovo_Lovech_Province.html

И теперь мы уже поехали домой через паром в Оряхово. По дорогу есть много придорожных кафе с хорошей едой. Поужинали мы в одном из них. Вкусно, быстро и много.
К парому надо подъезжать не напрямую а город объезжать слева. В городе куча ремонтов дорог и я еле проехал. Паром оказался очень дорогой. Да еще и пришлось платить какой то сбор уже на румынской стороне. Итого вышло 43 евро. И это без прицепа. Переправлялись уже в темноте. Паром набили полный. Паспортный контроль и выезд из порта заняли не больше получаса. Паром ходит каждые два часа. Как приключение было интересно, но экономически совсем не выгодно.

http://www.spet.ro/ferryboat-taxes/

Переночевали в каком то городишке рядом с фурами возле какого-то торгового центра и следующая ночевка была уже под нашей границей возле Чопа. Въехать в Украину утром в пятницу было тяжеловато. Было много бусиков. Но все равно переезд занял всего 2 часа. Меньше чем мы выезжали. И довольные успели приехать домой и поздравить нашу маму с днем рождения. Это был наш лучший подарок.














































































« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2018, 19:54:40 от dimonguma »
Хочу чтобы смерть застала меня в живых

Оффлайн CARAVAN TEAM UA

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 883
  • Карма: +21/-1
Отчёт супер  суппер
Путешествуем и отдыхаем с CARAVAN TEAM UA

Онлайн ED

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 836
  • Карма: +49/-1
  • Пол: Мужской
  • CARAVAN TEAM UA 0002
    • meteor.lutsk.ua

Онлайн TATU

  • TATU BIKE
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10396
  • Карма: +190/-0
  • Пол: Мужской
  • Клуб CARAVAN TEAM UA 0001
    • www.tatubike.com
Интересно почитать есть полезная и интересная информация.  caravanteamua1
Все для караванинга и велосипедов   TATU-GROUP www.tatugroup.com.ua

Онлайн TATU

  • TATU BIKE
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10396
  • Карма: +190/-0
  • Пол: Мужской
  • Клуб CARAVAN TEAM UA 0001
    • www.tatubike.com
что смог те точки добавил на карту.

может еще есть что добавить

https://drive.google.com/open?id=15SrOGVHb1t5rXsMYKKNttEAgxt0&usp=sharing
Все для караванинга и велосипедов   TATU-GROUP www.tatugroup.com.ua

Онлайн Kozerozhka

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 124
  • Карма: +12/-0
  • Пол: Женский
Спасибо за отчет, а главное за информацию  суппер

Особенно за обзор соляных шахт в Румынии и стоянок возле них

Планируем ...

Оффлайн Ckazochnik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
  • Карма: +7/-0
Очень жаль, что отчёт без особых эмоций.
Все написано сжато, коротко и без лирики.
Много полезной информации на чисто ,,техническом" языке.
Но все равно хочется закричать :
        БРАВО !!!      БРАВИССИМО ООО ООО !!!

Онлайн Foxik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 471
  • Карма: +23/-3